上達歌会とは 〜個性は完璧に勝る〜

歌の原点に戻って、感性と個性を磨く練習歌会です。
学生時代のクラブ活動のように・・・がテーマであり、全員が主役。
同じ遊び、例えばサッカー・野球・楽器演奏にしても、ただの遊びでやるのと、 学生時代にクラブ活動で基本と精神を鍛えていたのとでは全然充実感が違いますね? カラオケも同じ。一度原点に戻って基本的な精神や表現力を身につけることにより、同じ1曲を 歌うのにも随分と充実感が違ってきます。上達歌会を経験することで、より深く味わえるカラオケができるようになります。
それにより、他の会場では存在感のある人になっていることでしょう!

会費&人数&参加条件

会費¥2,500 人数は6〜10名程度で行います。時間は2〜3時間程度。
参加条件は「やる気」だけです。上手い下手は一切関係ありません。

上達プログラム 〜真剣に歌ってみたい方・上達したい方〜

[テーマ]
・他の人の歌から何かを感じること(長所も短所も)
・聴いて、違いを感じる感性を磨くことこそ最大の上達への足がかり
・恥ずかしがらずに自分の能力を出し切ること

=プログラム=
〜全員起立〜
1.首・胸周りの軽い体操
2.リップロール・タングトリル (声を出す振動部分のウォームアップ)
3.ハミング(旅愁) (声を出すウォームアップ)

〜全員着席。その後歌う人だけその場で起立〜

4.唱歌・童謡等をアカペラで。30秒程度 (自分の時間・世界を創る練習)
5.好きなフレーズをアカペラで。30秒以内 (気持ちを込める練習)
※4.5.について、曲紹介等は要りません。立っていきなり歌って下さい (ご自身の間合いを忘れずに!)
6.カラオケありマイク無しでお好きなウォームアップの曲を1番だけ (声の質の確認・あまり大声を出し過ぎずに)

〜以上が上達基本プログラムです〜
※ウォームアップ・リラックス・気持ちを込める準備・・・等の意識を持って行なって下さい。

〜ここからふつうのカラオケです〜
※ウォームアップ後なので、いきなり良いコンディションで歌えます

7.カラオケ
8.歌い方について質問コーナー

〜しばしの休憩タイム〜

10.十八番(オハコ)ラウンド (照明を落とし、より静聴)
11.十八番(オハコ)ラウンド2

以上です。

※十八番ラウンドでは、ご自身の一番得意な曲、歌いたい曲を歌ってください。
※童謡や唱歌でどれかひとつ歌えるようにしておいて下さい。1番だけでOKです。
(赤とんぼ、夕焼け小焼け等なんでも可)
※好きな曲の好きなフレーズを歌えるようにしておいて下さい。
(いきなりサビや終りのフレーズでOKです)

無料会員登録

会員登録して頂くと、日程と場所をメールにてお知らせします